Салат «Оливье»: опасность блюда и его история

оливьеСалат «Оливье» — классический, неизменный «гость» практически любого праздничного стола, особенно новогоднего. Это легендарное блюдо имеет непростую историю, сегодня нет ни одного человека, который бы не знал, что такое «Оливье». Рецепт его прост, у каждой хозяйки хоть и есть свои хитрости, но основа всегда одинакова. А знаете ли вы, что доктора не рекомендуют употреблять эту вкуснятину в пищу? А когда и где появился салат? Давайте разберемся в этой информации, чтобы блеснуть знаниями за очередным застольем.

В чем опасность «Оливье»?

Так как лакомство в большинстве своем готовят именно для новогоднего застолья, где и так множество «тяжелой» пищи, то и доктора советуют быть осторожными именно в этот период. Главная опасность заключается в том, что в его составе есть такой вредный и слишком калорийный соус, как майонез. Но давайте будем справедливыми – а разве его нет в других салатах, которые мы употребляем довольно часто? Получается, вреден не только «Оливье», но и тот же крабовый салат, и «Мимоза», и селедка под шубой. Просто во время таких вот бурных праздников стол ломится именно от деликатесов с майонезом, что крайне негативно может сказаться на состоянии поджелудочной железы, вплоть до появления такого неприятного недуга, как панкреатит. Что же делать? Так как отказаться вряд ли кто-то сможет от столь приятной закуски, то врачи советуют хотя бы употреблять ее в умеренных количествах и не совмещать с алкоголем, ведь от этого наш организм получает «двойной удар». А это, опять же, для большинства практически невозможно. Да уж, ситуация… Но, как говорится, против фактов не пойдешь. Придется быть осторожными.

Когда появился этот вредный, но безумно вкусный салат?

Считается, что во второй половине 19 века салат «Оливье» придумал французский повар – Люсьен Оливье. Ему тогда принадлежало такое престижное заведение в Москве, как «Эрмитаж», где все желающие могли попробовать вкуснейшее блюдо, рецепт которого держался в строжайшей тайне. После смерти гения блюдо так и продолжили готовить, основываясь на догадках по поводу ингредиентов, а изначальный рецепт считался безвозвратно утерянным.

В начале 20 века в Москве был одноименный ресторан, а шеф-поваром в нем работал талантливый Иван Иванов, который позволил себе изменить рецепт «богатой» на ингредиенты закуски. В ней раньше были омары, рябчики, черная икра, каперсы. А при Иванове салат стал называться «Столичным», продукты использовались менее дорогостоящие и более доступные – колбаса, курица, от икры и каперсов отказались вовсе, а самостоятельно приготовленный майонез на основе оливкового масла заменили обычным, магазинным.

Сегодня у каждой хозяйки есть свой секрет относительно приготовления блюда, но основа практически всегда остается неизменной. Главное – продукты для салата «Оливье» не являются дефицитом, поэтому его любят и часто готовят.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовано в Питание
Комментарии к “Салат «Оливье»: опасность блюда и его история
  1. Вадим:

    да,никогда и не подумал бы,нужно будет подумать над этим….

  2. Александр:

    Всегда думал, что «столичный» — это другой салат со своей историей. А оказывается, они не зря так с «оливье» похожи.

  3. Вадим:

    палезная стаття

  4. Yeleke:

    мдааа. будем знать

  5. Екатерина:

    Довольно много читаю о вкусной и не здоровой пище, но ничего с собой поделать не могу и наедаюсь. Оливье не исключение 🙁 Каждый праздник и кастрюля салата в холодильнике.

  6. Дмитрий:

    Сколько ни говори о вреде какого-либо продукта, люди все равно будут его есть. Ведь как ни крути, а запретный плод сладок.

  7. 345:

    это мой любимый салат из салатов!!!

  8. Игорь:

    Хоть и вредный для организма, но новый год без него не обходится. Можно майонез заменить сметаной.

  9. SachkaPovar:

    Ну, а дальше наступил советский период, и изначальные продукты стали постепенно из салата исчезать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.