Польза соков в пакетах: мифы и правда

СокО том, что соки полезны для всех, знает каждый, но большинство уверены, что на прилавках магазинов нельзя встретить действительно полезный продукт. Одни говорят, что соки в пакетах ненатуральные, других удивляет и не внушает доверия длительный срок хранения, третьим интересно, а есть ли здесь витамины и полезные вещества.

Сомнения часто порождают возникновение заблуждений. Данная статья поведает о том, как делают сок, о главных опасениях людей, и о том, стоит ли покупать соки в пакетах.

Заблуждение №1: соки в магазинах ненатуральные, ведь их изготавливают на производстве

Если вы берете, например, помидор, выжимаете из него жидкость, то уверены, что получаете полностью качественный и натуральный продукт. А если те же манипуляции выполняются на заводе, то такой напиток вы уже не считаете полезным. Парадокс выходит, не так ли? А причина его в том, что вы не знаете, как делают сок на самом деле.

Сегодня все производители заинтересованы в постоянных покупателях, а поэтому стараются приобретать новейшее и лучшее оборудование, которое как раз и позволяет получать в итоге не только ароматный, но и полезный продукт. Итак, как делают сок?

Все сочные и красивые фрукты наливаются нектаром и пользой в естественных условиях, на огромных плантациях и в садах. Затем самые спелые из них срывают, моют, отбирают. Далее в ход идет пресс, измельчающий плоды и выжимающий из них, как говорится, все соки. Из получившегося продукта выпаривают определенную долю воды, получается пюре, то есть концентрированный сок, который удобнее перевозить и легче хранить. Теперь самое время транспортировать продукт в герметичных охлаждаемых бочках на завод-производитель. Там в напиток снова добавляют воду, которую испарили ранее, затем убирают пузырьки воздуха и пастеризуют, но всего лишь в течение 30 секунд, что дает возможность сохранить все полезные свойства сока.

Теперь его разливают в пакеты, но полностью в стерильных условиях, а картонные асептические упаковки способствуют тому, что он хранится долго без добавления каких-либо консервантов.

Заблуждение №2: если срок хранения большой, значит, присутствуют консерванты

Это заблуждение не одного человека, а миллионов. Если люди видят, что лакомство можно употреблять еще в течение, например, полугода, они автоматически ставят его назад на прилавок, даже не обращая внимания на состав. А теперь правда!

Во-первых, согласно новому законодательству, весь состав напитка должен быть отражен на упаковке. Соответственно, если есть надпись «без консервантов», то, скорее всего, это правда. Современные технологии и боязнь баснословных штрафов творят чудеса!

Во-вторых, для расфасовки напитков с длительным сроком хранения применяется только асептическая многослойная упаковка, значит, сок сберегает все свои качества сроком до одного года с момента разлива. Причем хранить его можно не в холодильнике, если, конечно, емкость еще не открыта.

Заблуждение №3: соки в пакетах не приносят пользы

Чтобы снабжать свой организм всеми необходимыми элементами, рекомендуется употреблять 400 грамм свежих плодов ежедневно. Если брать во внимание все жесткие требования, установленные по отношению к изготовлению соков, то можно смело заменять ими половину этого рациона. Производители, заботящиеся о своей репутации, очень бережно пастеризуют сок, используют только необходимые емкости, значит, напитки богаты витаминами и микроэлементами.

Как видите, магазинный продукт далеко не такой, как о нем привыкли думать. Конечно, вы можете сами приготовить сок в домашних условиях, но если у вас нет времени, желания, то смело покупайте его. Как видите, польза соков в пакетах доказана!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовано в Питание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.