Почему покупки «на всякий случай» — это патология?

хлам-в-домеПривычки и склонности определяют особенности существования человека, но некоторые из них являются, по крайней мере, странными, если не бесполезными. А некоторые даже имеют название, например, синдром Плюшкина. Что это такое? Это патологическая тяга купить что-нибудь «на всякий случай».

Люди отличаются друг от друга характером, лицом, манерой разговаривать, но, помимо этого, существуют особые «тараканы», живущие и процветающие в некоторых головах, влияющие на домашний уклад и скорость уборки.

Покупка украшений, обуви, предметов одежды – повседневная необходимость, требующая затрат времени и денег на походы по рынкам и магазинам, примерки и возвраты. Покупка, не сопровождаемая ношением обновок, расценивается как прихоть иметь то, что понравилось, а невозможность носить всю эту роскошь объясняется низким уровнем сочетаемости, несоответствием общему стилю, которого придерживается человек.

Иными словами, покупка – просто способ обзавестись чем-то, чтобы лишить этого других и хранить в качестве трофея. Это и есть синдром Плюшкина, столь распространенный в наши дни.

Некоторые люди любят собирать и складировать разнообразный хлам «на всякий случай». Среди этих неприкосновенных запасов могут быть рулоны ткани, из которых никогда не будут пошиты наволочки или полотенца; картонные коробки на случай переезда, чаще всего иллюзорного; ковры и дорожки, которые не используются, потому что старые еще целы и потому что полов в доме не хватит, чтобы все эти «запасы» расстелить; чайные сервизы, стоящие в серванте с целью украшать полки и без четкого осознания хозяев, когда до чашек и блюдец дойдет очередь быть использованными по назначению.

Плюшкин2
В списке собранных предметов могут быть старые розетки, потертые щетки для чистки одежды, пакеты без ручек, пустые баночки из-под кремов, обрезки ткани, тупые ножницы и сломанные зонтики – и все это «на всякий случай». Запасливость – хорошее качество: цены растут, жизненные обстоятельства могут кардинально поменяться, однако все хорошо в меру. Сделать припасы на всю жизнь все равно не получится, а передать часть детям, чтобы сократить их расходы, – похвальный мотив собирательства.

Далекие предки человека занимались собирательством исключительно для решения повседневных вопросов, современные «собиратели» повысили планку и коллекционируют предметы роскоши и произведения искусства. Зачем копить непригодные в хозяйстве вещи с сомнительной перспективой использования, знают лишь те, кто создает дополнительную вещевую реальность, отбирая у себя и родных ценное жилое пространство и воздух.

Покупка всех новинок из каталогов косметики, хранение телефонных номеров 5-летней давности, неизвестно кому принадлежащих, перекладывание морально устаревшей одежды с места на место в надежде когда-нибудь проявить дизайнерские способности и сотворить модные шедевры своими руками – все это признаки откладывания жизни на потом. Если мечты и размышления о будущем занимают большую часть времени, то теряется ценность настоящего.
Критически взглянув на свои привычки и организацию жизненного пространства, человек должен решить для себя, что для него важнее – готовиться к туманному «завтра» (иметь синдром Плюшкина) или наслаждаться текущим моментом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовано в Психология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.