Почему коктейль «Кровавая Мэри» так называется?

Многие любят коктейль «Кровавая Мэри», рецепт которого достаточно прост и популярен. А задумывались ли вы, почему напиток так называется?  С какими страшными легендами связана его история?

Какое отношение к этому имела ведьма?

Еще тысячу лет назад в штате Пенсильвания жила женщина, которую звали Мэри. Местные жители считали ее ведьмой и старались обходить стороной ее старинное деревянное жилище. Странным был тот факт, что с годами она не старела, а наоборот — становилась всё моложе и красивее. Ходили слухи, что проходившие мимо ее жилища юноши и девушки бесследно исчезали.

Но подтверждений этому не было, поэтому устраивать самосуд жители не могли. Позже Мэри была замечена жителями во время колдовского обряда. Разъяренные крестьяне приколотили ведьму к стволу дерева и решили дождаться рассвета, чтобы сжечь ее на огне. На следующий день истекшую кровью ведьму сожгли на костре. При этом она проговаривала проклятье. С того момента любого, кто позовет трижды ведьму, стоя перед зеркалом, настигнет ужасная участь. После этого ведьма получила прозвище Кровавая Мэри.

Наверняка подобная легенда известна многим по нескольким причинам: кто-то еще в детском возрасте заинтересовался, как вызвать Кровавую Мэри, кому-то доводилось слышать про дух ведьмы из фильмов, ну а кого-то, в частности любителей коктейлей, заинтересовало название, данное алкогольному напитку, возможно, в честь имени ведьмы. Коктейль «Кровавая Мэри», скорее всего, является самым популярным среди всех алкогольных напитков. Почему же он получил такое название? Чтобы в этом разобраться, необходимо поворошить страницы прошлого.

Историческая справка

Существует несколько версий, которые объясняют, почему коктейль «Кровавая Мэри» получил такое название.

На английском языке название коктейля звучит как Bloody Mary. Именно так прозвали английскую королеву Марию Тюдор, жившую еще в 16 веке. Свою славу она приобрела из-за жестокой расправы над предшественниками англиканской церкви. За время ее правления было убито более 300 человек. Название «Кровавая Мэри», или же Bloody Mary, основано на красном цвете коктейля, который у некоторых ассоциируется с кровью.

Многие считают, что название дано из-за вышеупомянутой легенды о ведьме. Но немало и тех, кто напрочь отрицает этот факт.

Менее популярной является версия, что название коктейлю присвоил писатель Эрнест Хемингуэй.

Таким образом он хотел надолго закрепить в истории имя своей 4-й жены — Марии. Писатель сам был любителем алкоголя. И если он являлся домой в нетрезвом состоянии, его жена Мария устраивала серьезные скандалы по этому поводу.

Возможно, название коктейлю дали в честь девушки Мэри, которая очень часто появлялась в баре, где находился недавно изобретенный коктейль (приблизительно в 30-е годы 20-го века).

Как был изобретен коктейль «Кровавая Мэри»

На роль изобретателя этого популярного коктейля претендует немало личностей. Но среди них можно встретить два имени: Джордж Джессел и Фернандо Петио. Наибольшее количество источников уверяет, что именно эти двое изобрели коктейль.  Про Джорджа Джессела, бармена родом из Франции, идет речь в одном из американских журналов 1934 года выпуска. Этот человек утверждал, что именно он является изобретателем первоначального рецепта «Кровавой Мэри», для этого смешивал томатный сок и водку, не добавляя соусов, перца и соли.

Работая барменов в одном из французских баров, Джордж предлагал посетителям «Кровавую Мэри». Но новый коктейль не вызвал восхищения у французов. Чуть позже Джесселу пришлось сменить место работы, и он перебрался в США, где стал барменом в баре King Cole. Там-то и расползлась слава о коктейле.  Возможно, что именно Джессел дал название этому коктейлю, а может быть это был постоянный посетитель этого бара.

По одной из версий, коктейль мог иметь название «Красный Луциан» (рыба, чешуя которой имеет красный оттенок). Но это название за ним не закрепилось.

Что же касается Фернандо Петио, то он несколько изменил уже существующий рецепт «Кровавой Мэри». К двум основным ингредиентам он начал добавлять различные соусы, перец и соль.

Напиток с русскими корнями?

Но нашлись и такие, которые усомнились в правдивости этой версии. Такой была писательница Инге Адольфо. Свою версию изобретения «Кровавой Мэри» она высказала в книге, вышедшей в 1938 году в США. По мнению писательницы, «Водка – это русский напиток. Если бармены, работающие в американских барах, что-то и смешивали с томатным соком, то, скорее всего, это был джин. Но классический рецепт коктейля указывает именно на водку. Значит, и корни у напитка русские».

Возможным изобретателем коктейля был некий Бероловский.

В 1954 году была большая нехватка винограда, а рынки были заполнены томатами. И вот когда Бероловский топтал помидоры сорта «мэри», из его кармана выпала бутылка водки. Таким образом, томатный сок смешался с водкой.

После всего прочитанного, каждый сделает сам для себя вывод, на какую же из версий ему полагаться. На данный момент существует множество различных рецептов приготовления «Кровавой Мэри», но общее у них то, что обязательными ингредиентами являются водка и томатный сок.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовано в Питание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.