Почему блюдо называется «цыпленок табака», а не иначе?

цыплёнокКогда мы слышим фразу «цыпленок табака», то сразу представляем себе аппетитную тушку с поджаристой корочкой и непередаваемым ароматом, который сразит любого. Тут уж не возникают никакие вопросы, только бы побыстрее попробовать деликатес. Но все же интересно – почему именно «цыпленок табака»?

Как мы понимаем, к самому табаку ни блюдо, ни ингредиенты, ни способ приготовления никоим образом не относятся. Тут все дело в грузинской кухне, которой и принадлежит рецепт лакомства. Дело в том, что сковорода для «цыпленка табака» на грузинском называется «цицила тапака», ну а нам, естественно, слышится «табака». Название птицы тоже «роднее», нежели какая-то там цицила, тем более, это основной ингредиент, вот и произносим мы иначе.

цыплёнок2

В Грузии перед началом жарки тушку разворачивают и сдавливают под прессом. А когда нежные косточки начинают трещать и хрустеть, действие пресса прекращают. Затем цыпленка помещают на сковородку, а сверху кладут внушительный груз.

Сегодня хозяйки умудряются готовить блюдо «цыпленок табака» с помощью разных подручных приспособлений, а вот в продаже есть для этого специальные сковородки с особой крышкой или прессом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовано в Питание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.