Можно ли кушать плодовые косточки?

КосточкиКак часто мы съедаем косточки разных плодов, совершенно не задумываясь, а можно ли это делать. О варенье и говорить не стоит, ведь из практичных соображений мы варим фрукты и ягоды целиком практически всегда. Дабы беречь здоровье и не нанести себе никакого вреда, давайте разберемся, можно ли кушать ароматные плодовые семена.

Яблоки

Оказывается, в ядрах косточек персиков, абрикосов, вишни, яблок есть гликозид амигдалин – вещество, которое расщепляется в желудке и выделяет синильную кислоту, а это уже яд. Кстати, именно благодаря амигдалину семечки имеют горьковатый вкус. Конечно, концентрация яда здесь очень мала, но все равно этот факт нужно иметь в виду. При всем этом косточки яблок насыщены полезными минеральными веществами, витаминами, в них много йода. Чтобы не опасаться за свое здоровье, не нужно съедать больше 5-6 семечек в день. Противоречивая ситуация с яблоками, не правда ли? Остальные плоды тоже не так просты, хватает как «за», так и «против».

Гранат и виноград

Доктора говорят, что виноградная косточка и косточки граната могут усиливать перистальтику нашего кишечника, это своего рода клетчатка. Однако для этого их не нужно разжевывать, а глотать целиком. Хотя они и не перевариваются, но пользу оказывают. Кроме того, виноградная косточка – это кладезь мощных антиоксидантов и витаминов. А ядра граната содержат витамин Е и много ненасыщенных жирных кислот. Но не спешите радоваться и бежать за виноградом или гранатом, здесь тоже есть большое «НО»! При наличии любых проблем с пищеварительным трактом, заболеваний придется отказаться от такого лакомства, иначе не избежать вам обострений.

Вишня

Глотать вишневые косточки вряд ли кто-то станет, уж слишком они большие, разве что по чистой случайности. Однако не переживайте, если такое произошло. Конечно, вы съели дозу синильной кислоты, но она в таком количестве совершенно безопасна. А что касается варенья, то вишневые семена в нем не помешают и не навредят, ведь амигдалин разрушится в них в процессе термической обработки.

Абрикос

Абрикосовые косточки тоже очень коварны – с одной стороны они содержат много ненасыщенных жирных кислот, столь полезных для организма, с другой стороны, здесь содержится та же синильная кислота. Доктора говорят, что уж если очень хочется таких ядрышек, то можно и скушать, но не больше 8-10 в день. Что касается варенья, то здесь ситуация та же, что и с вишней – варите плоды целиком и ничего не бойтесь!

В целом же косточки содержат в себе неимоверную энергию всего живого, поэтому кушать их можно и нужно, главное – не переусердствуйте. Очень полезно принимать их не только внутрь, но и топтаться по косточкам. Высушите их хорошенько, насыпьте в таз или другую емкость и закаляйтесь. Как вы знаете, на наших подошвах очень много биологически активных точек. Так что запасайтесь косточками и будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовано в Питание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.