Кровавые шахматы, или Как забавлялся инквизитор в Средневековье

ШахматыИстория знает много жестоких пыток, издевательств, надругательств над людьми. Но неимоверная жестокость, исходящая от лиц, у которых есть власть, большие полномочия, просто выходит за рамки. Вы когда-нибудь слышали выражение «кровавые шахматы»?

В Средневековье в Испании был страшный инквизитор по имени Педро де Арбуес де Эпила, извращенный мозг которого придумал такую игру, во время которой уничтожались люди, – «живые шахматы».

Нет, это не был какой-то сумасшедший маньяк или необразованный тупица, напротив, у него было замечательное на то время образование, а его успехи в учебе и набожность всячески поощрялись преподавателями, его приводили в пример. Кстати, есть версия, что вследствие такого вот усердного обучения мозг и «поплыл». Вполне ожидаемым было то, что такого образованного человека назначили в Арагоне инквизитором в 1474 году. И начались не просто казни, а массовые убийства как виновных, так и неповинных людей.

Со временем обычные казни его уже «не устраивали», казались скучными и однообразными, тут его мозг и выдал «гениальную» идею – играть людьми в шахматы. Разумеется, столь кровавое и ужасное развлечение просто не могло прийти в голову адекватному человеку.Шахматы2

Чтобы, так сказать, сыграть партию, находили нужное количество еретиков (порой человеку это просто приписывали, хотя еретиком он не был), причем наличие или отсутствие вины роли вовсе не играло. Далее жертвы должны были надевать на себя белые или черные одежды и становиться на созданную для этого доску. Двумя игроками выступали монахи – старые и слепые.

Когда одна фигура «съедала» другую, на эту клетку приходил палач и убивал человека. Как именно он это делал, зависело от его настроения и желания – либо рубил голову с плеч, либо прокалывал насквозь копьем. Труп и его части не убирали, все это оставалось на доске до самого конца «партии». Как можно было наблюдать за этим действом, остается только догадываться…

Не важно, победили люди в белом или черном, все равно оставшихся в живых и «выигравших» сжигали на костре. Примечательно то, что инквизитор за время своего правления убил более пятой части населения в стране!

А что самое невероятное, так это то, что католическая церковь признала страшного «шахматиста» после его смерти мучеником!!! Спустя 200 лет его уже считали праведником, а еще через 200 лет причислили к святым…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовано в Разное
Комментарии к “Кровавые шахматы, или Как забавлялся инквизитор в Средневековье
  1. Аркадий:

    Какой ужас. Представляю как это было — играть среди изрубленных тел, зная, что тебя впереди все равно смерть ждет. Тут уже высказывание «И живые позавидуют мертвым» как нельзя кстати подойдет.

  2. Ксения:

    В истории таких примеров масса. Прикрываясь религией люди и тогда, и сейчас творили и творят немыслимые вещи.

  3. катюшка:

    цікава статя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.