Абсент – напиток, который убивал, лишал разума и спасал одновременно

абсент 190-е годы XIX века – это «золотое время» абсента, который поглощали как простые рабочие, так и европейская богема, этим напитком восхищались бедные и богатые, власть имущие и угнетенные. Это было лучшее успокоительное для маленьких детей, символ эмансипации – для женщин. Это было своего рода божество, которому посвящались произведения, полотна великих художников, его даже называли «зеленой феей». Поэтому сегодня стыдно не знать историю напитка и связанные с ним факты, ведь это, кроме прочего, очень интересно.

Ох уж это лекарство…

Действительно, многие крепкие настойки, которые популярны и сегодня, начинали свое существование в качестве лекарств. Абсент принадлежит к их числу. В самом конце 18 века швейцарский лекарь Пьер Ордине неимоверно прославился благодаря чудодейственному эликсиру, который он продавал. В его состав входили многие полезные травы: мелисса, фенхель, петрушка, анис и, естественно, полынь. А рецепт этой волшебной настойки создали и бережно хранили сестры Анрио, а лекарю Ордине они отдавали товар, скажем так, под реализацию.  Почему напиток так называется – абсент? Все просто – на латинском полынь звучит как агtеmisia аbsinthium. Слава об исцеляющей микстуре распространялась по всему миру с огромной скоростью. Однажды майор Дюбье пришел в неимоверный восторг от абсента и понял, что его могут покупать не только с целью оздоровления, но и для расслабления, для наслаждения. Он поспешил купить рецепт у сестер Анрио и наладил производство абсента во Франции, где и начала свою историю известная династия производителей абсента – Перно.абсент 2

Напиток героев

Буквально через несколько лет фабрика так эффективно наладила производство, что без труда выпускала 125 000 литров напитка в день, крепость которого была внушительной – 65-70 градусов!!! Он пришелся по душе всем и каждому, его даже называли напитком героев. В течение тех многих лет, когда происходили колониальные войны в Африке, абсент выдавали всем бойцам, чтобы предупредить возникновение дизентерии, малярии, продезинфицировать воду для питья. Абсент стал модным, а герои, вернувшиеся домой, считали благородным делом чрезмерное его употребление – мол, и лечит, и наслаждение дарит.

Здравствуй, золотая эра

Сначала в народе было принято ограничиваться одной порцией, напиток ведь не из легких, но такие благие намерения вскоре пропали. «Зеленая фея» все быстрее покоряла французов, не отпускала их из своего плена. Это был не просто напиток, а божество, символ вдохновения для простых людей и для художников, писателей. Вспомните хотя бы работу Пабло Пикассо «Любительница абсента» или «Натюрморт с абсентом» Ван Гога.

Женщины считали абсент своим «маленьким пороком», который вместе с велосипедом и сигарой дарил им полное ощущение свободы. Французов в то время влекли и другие дурманящие вещества – кокаин, морфий, эфир, а для особых «гурманов» даже продавались золотые и серебряные шприцы в ювелирных лавках. Начало очень быстро распространяться повсеместное привыкание к напитку.

Шикарные светские львицы предпочитали пить алкоголь в неразбавленном виде, чтобы без труда застегивать корсет, дозы становились все больше, в итоге они превратились в изможденных старух. Абсент стали называть «омнибусом в психиатрическую клинику». Власти не находили себе места, ведь это увлечение стало нравиться и рабочему классу, то есть пили абсолютно все! И так продолжалось до 1915 года, пока ученый Маньян Валентин не обнаружил в составе полыни опасный ингредиент – туйон. Доказали, что именно он провоцировал возникновение огромного количества галлюцинаций и эпилептических припадков. Производить напиток запретили 7 января 1915 года.

Вот так, на протяжении нескольких десятков лет «зеленая фея» держала в своих «объятиях» миллионы людей. Кто-то спился, кто-то написал гениальные картины и произведения под действием абсента, кто-то закончил свои дни в психиатрической больнице. Могли ли сестры Анрио представить себе, какие последствия будет иметь созданный ими рецепт безобидной настойки на полыни…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовано в Питание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.